Pancakes con harina de coco

Mi primera aventura cocinando con harina de coco fue todo un éxito, no digamos que es una receta de alto grado de dificultad pero me intrigaba saber como se comporta esta harina, si influye algo en el sabor, en la textura etc. Y estos panqueques me ayudaron a hacerme una primera y muy rica idea.

La harina de coco es perfecta para los que comen libre de gluten, aporta un sutil sabor a coco y se siente más liviana al momento de comer que la harina de trigo, eso sí necesita mayor cantidad de huevo que esta al momento de hornear.

Ingredientes
  • 2 cda. de aceite vegetal (o de coco)
  • 1 cda. de miel (o azúcar morena)
  • 3 huevos grandes
  • ¼ taza leche de coco (o de vaca)
  • ½ cdta. esencia de vainilla
  • ¼ taza harina de coco cernida
  • ¼ cdta. polvos de hornear
  • 1/8 cdta. Bicarbonato de sodio (Baking soda)
  • Pizca de sal
Preparación
  1. Mezclar el aceite con el azúcar hasta que quede homogéneo. Agregar los huevos uno a uno e ir mezclando bien.
  2. Agregar la leche y la vainilla. Revolver hasta lograr una textura suave.
  3. Agregar la harina de coco y revolver hasta que quede todo bien unido, eso si se verán los granitos de la harina.
  4. Finalmente agregar los polvos de hornear, el bicarbonato y la sal, mezclando suavemente con movimientos envolventes. Ojo! no hay que revolver demasiado, ya que se pueden desactivar los agentes para hornear.
  5. En un sartén antiadherente poner un poquito de mantequilla o aceite a temperatura media. Cuando esté caliente agregar dos cucharas de la mezcla.
  6. Cocinar hasta que se esté firme por debajo y se puedan dar vuelta. Cocinar unos minutos más por el otro lado hasta lograr un color dorado.

Servir calentitos con miel, manjar, mermelada o lo que se prefiera. Yo les puse manjar casero con pepitas de Tika Chips y quedaron exquisitos!!

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