Receta: Khmer Amok de Pescado

Es el plato estrella de Cambodia, una combinación de verduras, hojas y pescado en leche de coco especiada con su famosa pasta amok, a base de raíces y otros. Una exquisitez de sabor y aroma delicioso, que aprendí a hacer en mi clase de cocina Camboyana en Siem Reap.

Ingredientes

  • Filetes de pescado fresco sin espinas
  • 50 ml de leche de coco
  • 30 ml agua fresca
  • 20 gr de Kale
  • 20 gr de Zanahoria
  • 20 gr de repollo blanco
  • 10 gr de champiñones ostras
  • 1 cucharada de salsa de ostras
  • 2 hojas de amok o noni o Kale
  • 1 huevo
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 1 cucharada caldo de pollo
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de aceite de semillas de curry
  • ½ cucharada de pasta de camarón
  • 2 cucharadas de pasta Amok (2 lemongrass picados, 5g galangal, 5g de cúrcuma, 5 hojas de lima de kaffir y 2 dientes de ajos, triturados en el mortero)
Preparación
  1. Preparar la pasta amok y cortar el pescado en cubos de 3 cm. dejar a un lado.
    Lavar los vegetales y picarlos, el kale y el repollo en juliana, la zanahoria tipo moneda, y el champiñón en tiritas con las manos. Reservar
  2. Calentar un wok a fuego bajo, agregar el aceite de curry, la pasta amok, la pasta de camarones y la leche de coco. Cocinar por unos minutos hasta que se empiece a sentir el aroma de las especias. Agregar el agua fresca.
  3. Agregar los vegetales con excepción del Kale y las hojas verdes, cocinarlos por 4 minutos hasta que estén al dente. Aliñar con la salsa de pescado y el azúcar.
  4. Agregar el caldo de pollo, revolver y agregar el pescado. Dejar cocinar por unos 3 a 4 minutos o hasta que el pescado se vea cocinado.
  5. Finalmente agregar el Kale, las hojas de amok y el huevo crudo. Revolver rápidamente hasta que el huevo se cocine y sacar del calor.
  6. Servir decorado con leche de coco, hojas de lima de kaffir y rodajas de ají, acompañado de arroz blanco.

Es realmente fácil y de alto sabor, asique no se asusten!!! En los supermercados asiaticos se encuentran todas esas salsas que parecen raras, a veces tienen las raices frescas y si no de seguro esta la versión en polvo que también sirven.

Algo acalorada cocinando mi Amok!

La foto està corrida pero cocinar en grupo es muy entretenido. En la clase cada uno tenìa su especio e ingredintes, para cocinar su plato el cual te comias al final. Eramos dos inglesas, dos filipinas, un filipino y una chilena ;)

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